体坛:两进两出身份不断变换 没有人比郑智更懂广州队

  

  08月13日讯?今天,广州队官方宣布郑智执教球队。对此,《体坛周报》撰文回顾了郑智在广州队的生涯。

  从2010年6月28日加盟广州队以来,前国足队长在广州队已经度过了长达12年的历程,从功勋球员到冠军队长,从看守教练到总经理再到一线队教练,郑智在最近三年里两次离开广州队却又两次回归,三年内身份发生了多达6次变化,可谓“全世界没人比他更懂广州队”。对于保级前景逐渐渺茫、俱乐部金主资金紧张的广州队而言,郑智是否能够成为唯一的答案呢?

  郑智的回归,意味着他和广州队的缘分还将继续下去,而从2019年开始,他的身份就频频发生转变,从球员到执行主教练、助理教练、总经理、主教练兼球员,再到这次成为真正的主教练。郑智的三年六变身,标志着恒大金元足球时代的结束,但他还是交出了一份不错的答卷。

  2019年10月27日,广州恒大在争冠路上磕磕绊绊,主帅卡纳瓦罗被一纸命令请到总部“学习”,郑智成为执行主教练。不过,卡纳瓦罗顺利过关,郑智也就没有正式执教中超比赛。2020年6月23日,在卡纳瓦罗迟迟难以回到中国的情况下,郑智出任俱乐部一线队助理教练,开始承担起一线队的训练工作,就此实质上接手了球队管理。这是郑智的前两次变身,此时他同时还是恒大的队长。

  2020年12月5日,在广州恒大丢掉中超冠军后,俱乐部将管理从主教练负责制调整为总经理负责制,郑智出任总经理。这再次被视作广州队炒掉卡纳瓦罗的先声。然而,恒大地产自身暴雷严重,俱乐部巧妇难为无米之炊,卡纳瓦罗留任,转年1月22日,郑智就不再出任总经理职务,也不再拥有一线队教练兼职身份。然而,郑智又被临时委任成为冬训主教练开展第一阶段的冬训,对球队的管理并没有改变。郑智的第三次、第四次变身,背后是广州队重大变化——架空卡纳瓦罗的无奈收场。

  2021年夏季,卡纳瓦罗开始传出离队消息。最终在12月7日,中超联赛最后一个阶段的比赛开打前,郑智接任卡纳瓦罗,出任俱乐部一线队主教练兼队员,“主教练开始热身”的场面继当年的大连队之后再次出现在了中国足坛。而郑智也非常争气,带着全华班广州队力拼拿到中超第三,此后才因为薪水问题离开球队。算上退役后此次回归,郑智的第五次、第六次变身,则标志着广州队在困难时期的最新变化,他们希望郑智成为球队的拯救者。

  值得一提的是,广州队对这位最熟悉的人寄予了殷切期望。在俱乐部公告中,广州队用了“排除万难”这样的词汇,似乎想要展现出对郑智临危受命的期待。然而,如果稍微从浪漫的滤镜旁边看一看,郑智此前的高额年薪这次下降多少、救火主帅对于球队的掌控力是否能像此前三年一样坚挺、面对陌生的保级战能否继续展现出他的执教能力,这些都还是未知数。当然,好消息是,郑智此次并非孤军奋战,有消息称黄博文、梅芳等曾经的广州队球员也将加入教练组,为球队保级贡献力量。无论如何,郑智的回归,意味着中超联赛的传奇故事仍在继续,这也是身处寒冬中的广州队,难得能够给人带来的些许期待。

  来源: 体坛周报