政党及亲政府人士不应受委 雪隆福建会馆吁检讨人权委员会新阵容

  (吉隆坡20日讯)政府于今年7月所宣布的人权委员会(Suhakam)新阵容,雪隆福建会馆深表关切,并认为政党及亲政府等人士不应受委人权委员会等组织,他们也理应自律避嫌。

  雪隆福建会馆今日发表文告表示,人权委员会新委任主席是玛拉工艺大学法律专家拿督拉末莫哈末教授(Rahmat Mohamad),他对于《国际刑事法院罗马规约》(Rome Statute)的立场,令人遗憾。

  《国际刑事法院罗马规约》乃全球欲维持和平的重要使命,然而拉末莫哈末却是反对马来西亚签署《国际刑事法院罗马规约》(Rome Statute)的领头者之一。

  此外,部分巫统领袖也受委进入人权委员会,包括巫统居林万拉峇鲁区部妇女组主席兼万拉峇鲁市议员娜兹拉、巫统士拉央区部署理主席哈斯劳。此外,伊斯兰宗教发展局(JAKIM)前总监拿督莫哈末诺丁也受任命。

  “亲政府学者、律师和政党领袖等及不符资格的人士受委任成为人权委员会的专员,势必会破坏人权委员会的信誉。”

  雪隆福建会馆认为,新阵容应按照《1999年人权委员会法令》的要求反映多元背景,且被委任的人士必须熟悉《世界人权宣言》和各个国际人权法案等专门知识、在人权领域拥有经验,同时具备独立性、公正性、客观性和个人诚信。

  故此,雪隆福建会馆呼吁政府,重新检讨新近委任的人权委员会阵容,以确保委员会之独立性,并维护公众对人权委员会的信心。

  “我们坚持,拥有专业人权知识的人权委员会,才能够客观和公平公正处理我国的人权问题。”